коммунальное учреждение

"Клинический онкологический диспансер"

Днепропетровского областного совета"


  

Вехи истории

Труд многих поколений не пропал даром. Приобретен бесценный опыт в диагностике и лечении онкологических больных. Это непростая категория пациентов требует к себе особого отношения.

Врач онколог должен быть не только грамотным специалистом, но и хорошим психологом, готовым внимательно выслушать, вселить надежду и уверенность в себе и своих силах пациенту, поддержать в нём желание бороться с недугом.

А начиналось всё вот так.

Диспансер был открыт на 1 этаже главного корпуса Земской больницы, сейчас это Областная клиническая больница им. И.И. Мечникова, врачом рентгенологом, профессором Борисом Георгиевичем МИХАЙЛОВСКИМ, приказом Днепропетровского областного здравотдела №66 от 21.07.1933 года.

В то время не существовало понятия "радиологическое отделение”, а тем более "активные радиологические койки”, и лечение больных осуществлялось в общих палатах, где "заряженные” больные размещались со всеми остальными больными, без применения каких-либо защитных мероприятий.

Сохранилась копия объединённого заседания научного общества акушер-гинекологов от 21.05.1940г., посвященное проблеме "Борьба против рака”, где были представлены доклады проф. А.И. Харитонова "Ранняя диагностика рака шейки матки” и проф. Б.Г. Михайловского "Лечение радием-мезоторием рака шейки матки”.

В 1941 году началась война, и многие врачи, ушедшие на фронт, не вернулись к своему мирному труду. Низкий поклон и вечная память самоотверженным труженикам диспансера, отдавшим свою жизнь в борьбе за здоровье пациентов и свободу Родины.

Но настала долгожданная послевоенная весна, и диспансер вновь распахнул свои двери для страждущих. В послевоенные годы диспансер занимал часть здания 1-ой городской больницы (больницы Красного Креста), где были открыты две палаты: мужская и женская по 25 коек каждая.

С 1 мая 1950г. Главным врачом стала Стравец Мария Ароновна, организовавшая внутриполостное лучевое лечение радий-мезоторием. Первым радиологом была врач Туровская М.А., впоследствии погибшая от острого лейкоза, т.к. прятала контейнер с радием во время транспортировки в обычном вагоне поезда под подушкой, чтобы его случайно не украли, т.к. оболочка состояла из золота, платины, нержавеющей стали. Защитные устройства, дозиметрия придут в диспансер лишь в середине 50х годов. В отчете за 1950 год указывалось, что «онкологическая сеть Днепропетровской области состоит из онкодиспансера на 50 коек, 15 штатных и 10 сверхштатных онкопунктов, онкологических отделений при крупных больницах г. Днепропетровска и районных центрах общим числом 240 коек»; «ввиду того, что в онкодиспансере имеется только одна перевязочная-манипуляционная, вынуждены ограничиться лишь малой хирургией (удаление кожных новообразований, пункциями, биопсиями, импрегнацией жидкостью Гордеева и т.п.)».

Но жизнь не стоит на месте и уже в конце 1956 года Днепропетровская область располагает 330 койками: в г.Кривом Роге организовали онкодиспансер II категории на 25 коек и самостоятельное онкоотделение на 50 коек при 1-й городской больнице, был организован онкокабинет в г.Никополе, завершили организацию онкодиспансера в г.Днепропетровске, в г.Днепродзержинске открыли 10 онококоек при 9-й городской больнице. Гистологическая лаборатория, действовавшая в диспансере, имела в штате 1 врача и 1 лаборанта. В своей работе они использовали 1 микроскоп и 1 микротом. Количество исследований не превышало 700 (в настоящее время более 24000), срочные интраоперационные исследования не производились. С 1953 года лабораторию возглавляла Шестакова Л.М. В 1961 году, с приездом из Свердловского института врача-радиолога Зельницкой И.Г. были введены льготы для персонала, работающего с радиоактивными элементами.

Облонкодиспансер в то время имел двух постоянных консультантов: по хирургическим болезням – профессор кафедры госпитальной хирургии ДМИ Кимбаровский М.А. и по гинекологии – профессор Егоров А.С.

В 1963 году ДООД празднует новоселье в новом здании по ул. Школьной, 1 (сейчас ул. Гавриленко, 1). Было развёрнуто 70 коек, открылось 3 стационарных отделения: хирургическое, гинекологическое, радиологическое – неактивные койки. С этого времени специализированную помощь в области, осуществляли два диспансера – областной, руководимый врачом рентгенологом  ВАСИЛЕНКО Виктором Николаевичем и городской, главный врач ВАСИЛЮК Мария Ивановна.

С 1967 года хирургическое отделение возглавил Йоффе Г.Р., которого сменил Коссэ В.А. за это время, при отсутствии реанимационного отделения, с успехом выполнялись сложнейшие хирургические операции на ЖКТ, щитовидной железе, молочной железе, мягких тканях. Хирургами было выполнено 8 кандидатских и 1 докторская диссертации. В 1968 году, в связи с переходом Коссэ В.А. на кафедру онкологии, заведующим отделением стал Отырко А.Г., сейчас отделением руководит врач высшей категории Хоменко А.В.

С приходом в гинекологическое отделение Гацулы Л.Н. на высокий уровень была поставлена хирургическая деятельность, обучена целая плеяда молодых специалистов, чьи имена нам хорошо знакомы: Туз И.Ю. – в последствии главный акушер-гинеколог области, Ходосевич Н.В. – заведующая гинекологическим отделением горонкодиспансера, Падалко Л.И. – главный врач горроддома №2, Григорьев С.В. – главный акушер-гинеколог Пятихатского района, Балашова О.И. – главный врач ДОКОД, внештатный областной онкогинеколог Хотиенко Е.В., сейчас возглавляющая гинекологическое отделение.

Одним из составляющих комплексного лечения онкологических больных является лучевая терапия. На сегодняшний день мы можем предоставить пациентам весь спектр современных методов лучевого лечения. Это дистанционная гамма-терапия, внутриполостная, внутритканевая гамма-терапия. В период становления радиологического отделения был установлен дистанционный гамма-терапевтический аппарат «ГУТ Со-400» (от внешнего вида которого произошло название «пушка», используемое пациентами и поныне). Затем на смену пришли «РОКУС-М» и «АГАТ–Р1», приобретён «АГАТ - ВУ», что позволило повысить эффективность лечения и защиту персонала от облучения. Радиологическим отделением руководила Корсунь А.Г., сконцентрировав вокруг себя коллектив врачей-энтузиастов, которые, обучаясь на курсах усовершенствования в разных институтах СССР, овладевали новыми методами и тут же внедряли у себя. На протяжении всего периода существования отделения деятельность и новые методы анализировались, опубликовано  много работ, подготовлены 2 кандидатские и 1 докторская диссертация. В 80-е годы было открыто отделение радиоизотопной диагностики, которое возглавил Соловей П.Ф., в течении 10 лет отделение выполняло большую работу по обследованию больных не только диспансера, но и всей области, а в 1986г. в связи с Чернобыльской аварией проводило обследование, радиометрию и дезактивацию населения, эвакуированного из загрязненных районов. В 1998 году радиологическое отделение было разделено на 2 самостоятельных подразделения: отделение лучевой терапии №1, заведующая Бердова Т.Л. и отделение лучевой терапии №2, заведующая Кальбус И.А.

Затем, в течение 9 лет, Павел Федорович Соловей являлся главным врачом облонкодиспансера, и, совместно с начмедом Кругововым Б.А., главным онкологом области, руководили онкологической службой региона.


Поликлиническое отделение диспансера обслуживает население области и г.Днепропетровска, заведовал отделением внештатный онколог области Антонов С.М., сейчас отделение возглавляет к.м.н. Туз И.Ю.

Анестезиологическая служба диспансера существовала с 1963 года, а с 1996 года она преобразована в самостоятельное функциональное подразделение -  отделение анестезиологии с палатами интенсивной терапии, отделению подчинён операционный блок. Заведует отделением Д.Е. Коренюк.

В состав диспансера с 1 марта 1997 года входит Областной маммологический центр, в котором проходят обследование и получают необходимую помощь женщины Днепропетровской области. Возглавляли центр Литвин И.В.,  Антоновская Я.В., сейчас руководит центром к.м.н. внештатный онколог Потоцкий Ю.Д. На базе ОМЦ открыт центр психологической помощи женщинам «Журавушка» с диагнозом «Рак молочной железы», ведёт который врач психотерапевт Лагутина Е.И.

С 2002 года диспансер дополнился химиотерапевтическим отделением, в котором онкобольные получают специальную лекарственную терапию, заведует отделением Литвин И.В. Невозможно функционирование стационарных отделений без тесного контакта с параклиническими службами: клинико-лабораторным комплексом, которым заведует Михайлова В.Д.; рентгенологическим отделением, заведует отделением Зайковская О.Н.

На базе ДОКОД находится отделение онкопатологии Днепропетровского областного паталогоанатомического бюро, заведует которым Тетерядченко Т.Е.

В настоящее время произошла смена поколений, на смену родителям пришли Шестакова Н.Н., Ярёменко Т.А., Отырко Е.А., Литвин И.В., Хворостенко Ю.М., Решетникова Т.Н., Тетерядченко Т.Е., Угольникова О.Ю., Фильштинский Б.П.

С 1994 года по настоящее время Днепропетровский областной клинический онкологический диспансер возглавляет врач гинеколог БАЛАШОВА Ольга Ивановна.

Наряду с лечебной деятельностью, велась напряженная научная работа, о результатах которой врачи докладывали на заседаниях научного общества, проводились демонстрации больных. Взаимодействия служб настолько тесное, что в выполнении научных работ зачастую участвовали несколько разных специалистов (от радиолога до патологоанатома). Поэтому научное общество онкологов объединяла специалистов разных специальностей. Все годы активно работало общество онкологов.

Труд наших врачей-онкологов отмечен правительственными наградами:
  1. Сергиенко Римма Васильевна – награждена орденом «Знак Почёта»;
  2. Туз Ирина Юлиановна –  медалью «За трудовую доблесть»;
  3. Василенко Виктор Николаевич – орденом «Трудового Красного знамени», Почётной грамотой Верховного Совета Украины и медалью к ней, а в 1978г. ему присвоено звание Народного врача СССР с выдачей удостоверения и знака №1;
  4. Василюк Мария Ивановна – удостоена звания Заслуженный врач УССР;
  5. Балашова Ольга Ивановна - удостоена звания Заслуженный врач Украины.

Проведение специализированного лечения в области обеспечивает Днепропетровский областной клинический онкологический диспансер и два городских – в г.Кривом Роге и в г.Днепропетровске, специализированные отделения в г.Днепродзержинске, специализированные отделения на базе крупных многопрофильных больниц г.Днепропетровска: ЛОР-онкоотделение на базе Областной клинической больнице им.И.И. Мечникова; торакальное, онкопроктологическое, гематологическое – на базе 4 ГМКБ, детское онкоотделение –  на базе ОДКБ.

В настоящее время ДОКОД является базой Днепропетровской Государственной медицинской академии для кафедр онкологии, заведующий кафедрой д.м.н., профессор И.Н. Бондаренко и медицинской радиологии, заведующий кафедрой д.м.н., профессор Хворостенко М.И.

Онкологическая служба области прошла долгий и напряженный путь с 1933г. и по настоящее время: от диспансера в составе Земской больницы до 1050 специализированных коек.

Пройдя путь от манипуляционно-перевязочной, в которой выполнялись только малые хирургические операции, до серьёзной хирургической деятельности и больших лечебных комплексных программ.

Тот, кто хоть однажды побывал на наших праздниках, конкурсах, вечерах навсегда сохранит в памяти атмосферу добра и любви, царящего здесь.